пятница, 30 января 2015 г.


Игра в имитацию

База постеров всех фильмов по алфавиту. Постер 42619 - Kino-teatr.ua
Совсем недавно я посмотрел фильм "Игра в имитацию". Когда я выбирал, какой фильм посмотреть ( а я люблю фантастику), моё внимание привлекло описание фильма: математик Алан Тьюринг во время второй Мировой войны пытается разгадать код Энигмы - один из самых сложных шифров в истории. На эту темы снято бесчисленное множество фильмов, плохих и хороших. Лично я считаю, этот фильм удалось снять так, что он выделяется из гигантской паутины других фильмов на эту тему.
В самом начале фильма нам сразу представлен главный герой, Алан Тьюринг - молодой человек, выдающийся ум, математик, криптограф. Алана приглашает Британское правительство для работы в Блетчли-парке - в сверхсекретном британском центре взлома шифров и кодов. Конечно Тьюринг соглашается, как и любому гению, ему присущ азарт.Математик прибывает на объект и проходит первую проверку. Тут выясняется, что Алан не знает немецкого языка. А как разгадывать немецкий шифр, не зная языка? Но Тьюринг не сдаётся и его принимают в команду. Дальше проходит много времени безуспешных томлений перед строчками, которые не хотят складываться в слова. Математик добивается права руководить группой и набирает новых людей.И Алан начинает создавать машину, которая будет моментально дешифровывать любое сообщение, будет находить правильный код каждый день. К сожалению коллеги не поддерживают этой идеи и считают это пустой тратой времени. Это приводит к тому что Тьюринга начинают считать советским шпионом. Его проверяют, но ничего не находят. Тем временем Алан не прекращает работы. И ему помогает Джоан, одна из тех, кого Тьюринг взял в команду. Он – гений. Не совсем от мира сего. Он не умеет общаться с людьми, выстраивать диалог. Он не понимает людей, люди – его. Но благодаря Джоан у Тьюринга получается выстроить отношения с коллегами. В кратчайшие сроки работа над машиной закончена. Но первый запуск заканчивается полным провалом. Машина не успевает вычислить шифр. В конце концов, чистая случайность позволяет Алану завершить свою работу. Общаясь с одной из тех, кто ловит сообщения Энигмы, он понимает – в каждом собщении есть одна и та же неизменная фраза – Хайль Гитлер. Алан Тьюринг спас не одну жизнь, и не на один день приблизил победу над третьим рейхом. Почти в самом конце фильма Математик признаётся Джоан, которая вышла за него замуж, что он гомосексуалист. Позже этот факт становится достоянием общественности. Алан умирает через некоторое время.
Мне очень понравился этот фильм. Смотря, я получал истинное удовольствие, пытаясь вместе с героями фильма разгадать код Энигмы. Это не просто фильм – это память великому человеку, который одним из первых предложил идею «умной» машины, положил основы современной информатики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий